Хет-трики снова входят в моду. Во вторник нападающий «Нэшвилла» Виктор Арвидссон и форвард «Сан-Хосе» Томаш Хертл забили по три гола в ворота, соответственно, «Вашингтона» и «Питтсбурга» и стали авторами хет-триков №54 и №55 нынешнего сезона. Такого их количества к 15 января в НХЛ не набиралось больше четверти века — с чемпионата 1992-93. Тогда их к этому дню было аж 65.
Сезон 1992-93, если помните, получился выдающимся во многих отношениях. Александр Могильный и новичок того сезона Теему Селянне забросили по 76 шайб на брата и установили еще одно достижение, к которому с тех пор никто даже не приближался. Могильный стал лидером чемпионата и по количеству хет-триков, сделав целых семь штук. Давайте завернем эту цифру в более понятный контекст: за всю 17-летнюю карьеру в НХЛ первый беглец советского хоккея сотворил 17 хет-триков. Следовательно, 41% из них пришлись на один-единственный сезон, тот самый. Селянне в том году сделал пять, Марио Лемье с Пьером Тарджоном — по четыре, и еще 14 человек, включая Павла Буре и Дмитрия Христича — не менее двух раз, а всего их в том году в НХЛ набралось 111.
Хет-трик — событие вовсе не будничное даже для самых великих снайперов в истории. Для Арвидссона с Хертлом вторничные матчи принесли каждому лишь по второму хет-трику в карьере. Любопытно, что форвард «Предаторз» свой третий гол вообще забил в меньшинстве и раздухарился так, что в даже в самом конце при счете 7:1 со всех ног помчался забивать четвертый. Но угодил могучим щелчком в перекладину, после чего удостоился парочки тычков и затрещин от Ти-Джея Оши: дескать, хорош выпендриваться, хватит тебе уже.
«Он крут! — подытожил нападающий „Хищников“ Райан Джохансен звездный час своего партнера по звену. — Больше всего меня в его сегодняшней игре впечатлило то, что после того, как он забил третий, его чувство голода не прошло и он чуть было не забросил четвертую. Говорил это уже множество раз: Арви — это наш „зайка-энерджайзер“. Всякий раз, когда он так отжигает, то заражает своим вдохновением нас всех».
Еще один говорящий факт: вторник стал пятым игровым днем подряд, в котором кто-то в НХЛ делал хет-трик. 11 января это удалось Джейк Гюнтцелю из «Питтсбурга», 12-го — Тайлеру Бертуцци из «Детройта», 13-го — Себастьяну Ахо из «Каролины», 14-го — Карлу Содербергу из «Колорадо» и Джеймсу Ван Римсдайку из «Филадельфии». Последняя такая пятидневная серия случилась меньше года назад, с 12 по 16 марта 2018 года, а вот шестидневных серий в лиге не было почти 20 лет — с марта 1999-го.
Необязательно вооружаться микроскопом, чтобы заметить очевидный тренд: НХЛ из лиги работящих «грайндеров» снова превращается в лигу снайперов и бомбардиров. Результативность растет третий сезон подряд, и происходит это благодаря игрокам вроде Никиты Кучерова и Микко Рантанена, а не выросшему до небес мастерству хоккеистов из третьих-четвертых звеньев. Со средних 5,42 гола за матч в чемпионате 2015-16 результативность подскочила уже до 6,12 в нынешнем (по итогам первых 720 матчей). В последний раз она была чуточку выше лишь в чемпионате 2005-06 — первом сезоне после длинного локаута, в котором дебютировал Александр Овечкин. А до этого — аж в чемпионате 1995-96.
Радуясь всем этим хет-трикам и наслаждаясь перестрелками вроде 8:5 и 7:4 в почти ежедневном режиме, мы, конечно, можем сравнивать их с золотой эпохой атакующего хоккея 1980-х и первой половины 1990-х. Но при этом отдавать себе отчет, насколько недостижимы даже в сегодняшних реалиях тогдашние показатели.