Луч
Апр 19
2 : 3
Подробнее
Барс
Уссур. Тигры
Апр 21
6 : 0
Подробнее
Луч — А
Луч — В
Апр 26
10 : 1
Подробнее
Спарта — 2
Луч — А
Апр 30
5 : 3
Подробнее
Уссур. Тигры
Спарта — 2
Май 3
4 : 2
Подробнее
Луч — В
Луч — В
Май 7
2 : 4
Подробнее
Спарта — 2
Барс
Май 21
6 : 4
Подробнее
Луч
Ратимир
Май 23
4 : 5
Подробнее
Барс
Уссур. Тигры
Май 25
2 : 4
Подробнее
Луч — А
Луч
Май 28
3 : 2
Подробнее
Луч-2
Барс
Май 30
5 : 2
Подробнее
Ратимир
Уссур. Тигры
Май 31
0 : 5
Подробнее
Луч — В
Спарта — 2
Июн 4
4 : 6
Подробнее
Луч — А
Луч — А
Июн 7
3 : 4
Подробнее
Спарта — 2
Спарта — 2
Июн 11
2 : 5
Подробнее
Луч — А
Главная » Новости » Сборная России по хоккею завоевала бронзу на ЧММ

Сборная России по хоккею завоевала бронзу на ЧММ

6 января 2019
Сборная России по хоккею завоевала бронзу на ЧММ

Сборная России в трудной игре со швейцарцами завоевала бронзовые медали. NHL.com/ru рассказывает о последнем матче команды под управлением Валерия Брагина на молодежном чемпионате мира, который прошел в Ванкувере и Виктории.

Россия — Швейцария — 5:2 (2:0, 1:2, 2:0)

Эти сборные уже играли в группе — и провели очень нетипичный матч, когда Швейцария вела в счете 2:0, но уступила 4:7. А еще судьи дали швейцарцам пробить два буллита подряд после одного фола Дмитрия Саморукова, и это тоже запомнилось.

Теперь в сборной России было несколько отличий в составе — играл Николай Коваленко, залечивший травму. Седьмым защитником, без игрового времени, оказался Марк Рубинчик. А в воротах вышел не Даниил Тарасов, а первый голкипер Петр Кочетков. И это было правильное решение, если вспомнить, как в том же втором периоде брошенный защитниками Кочетков крутился, как белка в колесе. Вообще Петр был одним из лучших игроков сборной России на всем турнире.

Главный тренер Валерий Брагин особо подчеркивал после полуфинала со сборной США (1:2), как важно первыми открыть счет. Это удалось в субботу, но арбитры отменили гол Никиты Шашкова, потому что шайба попала ему в конек. По новым правилам — однозначная трактовка. И вы представляете, история едва не повторилась! На пятой минуте сборная России провела массированную атаку с ходу, которую завершил умница Кирилл Слепец — быстрый и техничный форвард с изумительным легким катанием, забивающий голы даже в меньшинстве.

Но когда пригляделись к видеоповтору, то стало заметно — защитник Илья Морозов контролировал шайбу и перевел ее за синюю линию на миг позже, чем туда влетел Александр Романов. Очевидный офсайд. И это большая удача, что швейцарцы не взяли челлендж, а арбитры проглядели эпизод.

Шашков свой гол забил на 14-й минуте, и после первого периода для сборной России все было безоблачно: 2:0 по счету, 12-6 по броскам, игра под контролем. Но второй период выиграли как раз швейцарцы, чем внесли изрядную интригу в ход матча. Интересно, что вторую треть на этом турнире россияне еще не отдавали, это было что-то новенькое. Сначала отличился Нюссбаумер. Капитан Костин восстановил разрыв в две шайбы и покатил к трибунам, заткнув свои уши пальцами перчаток. Многозначительный жест, если знать, сколько разнообразных историй связано с Климом на этом турнире. Но вскоре забил Брюшвайле, когда Кочетков сделал два умопомрачительных сэйва. А третий не смог, потому что защита его в том эпизоде бросила.

В третьем периоде Швейцария попыталась поддушить Россию, и на седьмой минуте вела по броскам 8-1. Но вот беда для ребят в белых свитерах с белым крестом — этот единственный бросок нанес Слепец, и он снова оказался результативным! Нападающий «Локомотива» опять улетел так, что комментатор выдохнул в микрофон: «Какой-то Электроник…»

Фраза врезалась в память, а Слепец закрепил успех, отправив шайбу в пустые ворота — хет-трик! Кстати, предыдущий хет-трик на МЧМ у россиян делал Кирилл Капризов, когда набрал 5 (3+2) очков в матче с Латвией (9:1) — это было 27 декабря 2016 года в Торонто.

«Не имеет смысла анализировать эту игру. Взяли медали, ну и ладно, — сказал Слепец после сирены в интервью „Матч ТВ“. — И весь этот хет-трик я бы променял на один гол в ворота сборной США в полуфинале».

Если подводить итоги турнира, то сборная России показала достойный хоккей. Проиграла один матч на этом МЧМ — увы, это оказался полуфинал с американцами. Да, с разницей в одну шайбу, и команда Брагина имела кучу моментов. Но из Ванкувера россияне уезжают лишь с бронзой.

Вообще это в последние годы для России стало любимой медалью. Шестая бронза МЧМ за последние 12 лет. И две бронзы за последние три года на взрослом ЧМ. Никогда в истории молодежного турнира сборная СССР/СНГ/России не проигрывала бронзовый матч. Никогда! И всего за историю взяла 11 бронзовых медалей. У трех ближайших преследователей — по шесть.

Правда, еще были 13 золотых и 12 серебряных награды МЧМ. Спасибо великому наследию отечественного хоккея. Но последнее золото — в 2011 году. Восемь лет без побед на МЧМ — самая длинная серия в истории сборной России.

Павел Лысенков является обозревателем «Советского спорта»и постоянным автором NHL.com/ru

Партнеры ЛХЛ

Тихоокеанская Инвестиционная Группа ТИГР
Генеральный партнер
Генеральный партнер
Генеральный партнер
Генеральный партнер
Генеральный партнер
Партнер по стилю
Генеральный партнер
Генеральный партнер